Ронсар. К Елене. Сонет 2. Quand a longs traits

Сергей Дон
Я, как юнец, стою в поклонников чреде,
Снедаем страстью, вожделением, желая
Поймать твой взгляд – а ты стоишь, полунагая,
На всех взирая безучастно… Боги, где

Есть мука сладостней – тебе, моей звезде,
Молюсь: «Пошли мне луч!» - и жадно, не мигая,
Его вбираю – и, в восторге ввысь взмываю,
И – в ужасе – в Аид низринут… я – везде,

И – нет меня… жар сердца вспыхнул – и растаял,
И холод льдом меня сковал, и снег, блистая,
На плечи лег… я каменею, дрожи нет,
Есть только  ужас… я, упав, прошу пощады:
О, Боги, я сошел с ума: зачем мне надо
Ловить прекраснейших  из глаз холодный свет?
                05 января 2020