Человек гораздо больше

Игорь Родос
Человек гораздо больше того, что он сделал и сможет осуществить при самых благоприятных обстоятельствах. Для актуализации всех потенций человека не хватит материальных ресурсов Вселенной. Да и в чисто биологическом смысле человек неизмеримо крупнее и масштабнее любой экосистемы, сколь грандиозной бы она ни была. С другой стороны, человек выше любых надматериальных сущностей – мистических, трансцендентных, потусторонних. Поскольку, обладая в своей социопсихофизической тотальности абсолютной безграничностью форм развёртывания собственных имманентных качеств и атрибутов, человек, тем не менее, способен (и готов по определению) всю указанную бесконечность принести в жертву одной (любой) её части. И тем самым прекратить своё существование. Навсегда. В этой способности жертвовать собой человек выше того, что мы называем Богом.

                март 2017 года