Спокойствие

Татьяна Александровна Лайтман
Медленно гаснут огни за стеклом,
Вновь через миг загораясь,
Это последняя встреча моя,
Так от печали спасаюсь.

Возле окна будто всё в старину,
Это, отнюдь, неизбежно.
На Аристотеля взгляд отведу,
Главному - учит прилежно.

Объединивши разный народ
Римом нельзя не дивиться.
Сколько на свете всего познаёт,
Разум, что к благу стремится.

Тёмная ночь. И затихли часы.
Утром же всё повторится,
Снова за окнами шум, суета,
Рано кому-то не спится.

Мимо проносятся фары машин,
Фоном незыблемый Рихтер.
Память о прошлом мельком проскользнёт,
Вспомнится Зигмунду Дихтер.

Я не настойчив, и я не упрям
Я наконец-то спокоен.
Что мне злословие, что мне обман,
Жить без тревоги достоин.

Пусть мои мысли не стройный поток,
Это сейчас неизбежно,
Но обнаруживши счастья исток,
Всё остальное - небрежно.

Книги листы не открыты, увы.
Но и не это спасает,
Может, мгновение будет, - а страх
Как и всегда - возрастает.

Медленно гаснут в прихожей огни,
Рихтер тональность меняет,
Не одинок он, как, впрочем, и мы.
Тихо. Рассвет наступает.