Каждому своё. Неисповедимы пути

Оля Грозная
А сейчас Ольга вернулась с обеда, из парка. Буквально вслед за ней, едва она успела убрать шубу в шкаф, вошёл священник с кадилом и святой водой. Ольга, увидев его обрадовалась:
- О, проходите! Сам Бог послал мне Вас в поддержку!
- Я вообще-то пришёл Вас окропить, - мялся у двери, опешивший, высокий и худой, бородатый, совсем молодой, священник, - мне Ашот, он помогал в строительстве храма, сказал, что никто не может справиться с Вами, поэтому велел окропить.
- Я знаю, кто такой Ашот, это мой начальник теперь. Окропляйте и комнату, и меня.
Ольга едва сдерживала весёлый детский смех, священник тоже заулыбался. Покадил, окропил и присев на стул, завёл разговор.
- Когда мне рассказали о Вас, представлял эту встречу иначе.
- Думали увидеть кого угодно, но не меня? – с пониманием интересовалась Ольга.
- Да, - признался священник. – Так что у вас здесь произошло?
- С чего началось?.. У меня из моей зарплаты вычли премию к 8-му Марта, в том году. Не у меня одной, у всего нашего цеха, но все промолчали, а я подошла к начальнице и попросила вернуть в следующем месяце. Тогда в следующем месяце они вычли ещё больше, потом перестали ставить на программы, а у нас «сделка», и стали заставлять разбирать склады за оклад 5600 руб. в месяц. У меня началась аллергия и проблемы другие со здоровьем… Теперь судимся.
- А уйти не пробовали?
- Это мечта! Пробовала и не раз. Только куда? Не берут нигде, а у меня сын, обязательства, надо жить на что-то… Вы в нашем придомовом храме служите?
- Да дежурю, но не весь день.
- Я захожу туда иногда, свечи поставить и оставляю записки… Хотя этот храм и сродни часовне под Монфоконом.
- Часовня под Манфоконом? - заинтересовался священник.
Ольга в двух словах пересказала новеллу французского писателя Никола де Труа об адвокате, сержанте, портном и мельнике, которые в искупление грехов за нечестивую жизнь (все они обирали людей) получили одно и то же послушание – построить часовню. Закавыка в том, что каждый из них хотел возвести её именно у своего дома, поэтому завязав глаза, они доверились собаке в поводу: где останОвится, там и строить. Когда же собака, пробежав немало, остановилась, они развязали глаза и увидели, что стоят под Монфоконом - городской виселицей...
Священнику эта новелла почему-то не понравилась. Он вежливо попрощался и ушёл.
Тогда Ольга ещё не знала, что священником он стал, чтобы не идти в армию, то есть в Бога не верил, да и сейчас верил не особо…
«Неисповедимы пути Господни! -  подумает Ольга, спустя время, узнав обо всём. - Как странно иногда Господь призывает людей?.. Может он и поверит со временем… Наверное Господь устроил по молитвам его прадеда, который был когда-то священником и теперь молится о нём на небе».
Продолжение следует