Смоковница. К. Вольфскель. Feigenbaum

Ирис Королева 13
Feigenbaum  K.Wolfskehl
Смоковница
Гуляя в парке, рад я видеть с краю
Густую зелень рук твоих больших.
Ветвей касаясь нежно, смоква, знаю:
Лазури Средиземной прелесть в них.

Строй кипарисов, грота Нимф урчанье,
Масличная гора - к тебе вели:
Следы богов устроили свиданье
Напомнить красоту родной земли.

Она вдали. Отчизна! Нежной лаской
Лучи с небес, лик моря бирюзов.
С твоим-то ростом, листьев яркой пляской
Блистала бы, «вот я!» - бросала зов.

Инжир олив и винограда слаще -
Подпорки помогли бы грузной чаще,
И мул, таясь, наелся всласть плодами,
Влюбленный их дарил любимой даме.

Здесь - не нужна. С такою пышной кроной
Среди огромных сосен ты - пигмей,
Подрезанный корявый куст: Стать скромной!
Невзрачной быть, не видя лучших дней.

На острове - лишь «белая ворона»,
Для садовода - ненавистный груз.
Испортишь вид опрятного газона,
Плоды отнюдь не хороши на вкус.

Ты не одна, давно застряли вместе.
Нам хорошо? Мне верится едва.
Мы словно карст, возникший в чуждом месте.
Смоковница, верны мои слова?