Эпос

Игорь Иванов 30
 ............/ k0* + -|R,- (@))*

 В фантазиях красивых и неточных
 Разнообразна действующая роль;
 И для меня в безумный час урочный
 Важнее то, что сделает другой. 
 Он исполин рожденный снежным вихрем,
 Герольдом* вещим выплыл на челне!
 Восторги в изумлении затихли,
 Доставив наслаждение извне.
    
 От призрака далекого и злого
 Исходит вероломство до сих пор.
 Закрепощенья сброшены оковы,
 Их разрубил зазубренный топор.
 С ним страсть волны, что с Севера несется,
 В скалистый берег врезавшись бурлит;
 Звериный мех косматится и мнется,
 По кубкам пиво терпкое шипит!
   
 Шелка впитают пролитую тайну
 И облачится грешностью намек...
 Ты это имя слышишь не случайно,-
 Его давно трубит протяжный рог!
 Над ложей окруженной сном и духом,
 Валькирия* склонила голову;
 Вложив свой меч в раскованную руку,
 как будто проведя под всем черту!
   
 И вряд ли это снова повторится!
 Не повторится впредь и никогда!
 Горю желаньем с этим буйством слиться,   
 Не ведая ни страха, ни стыда!            
 Покуда дух, сгорающий от страсти,      
 От раболепства сетует на стон;       
 На варварских наречьях скандинавских,   
 вникая в "Эпос" властью окружен!



  Эпос - ( греч. "слово", "повествование", "стих") - род литературы
             ( на ряду с лирикой и драммой )...

  (*)  - Герольд - ( от лат. heraldus - глашатай или нем. "Herald" ) - глашатай,
         вестник, церемониймейстер при дворах королей, феодалов;
         распорядитель на торжествах, рыцарских турниров...

  (*)  - Валькирия - ( от исл.Valkyrja - "выбирающая убитых" ) - в скандинавской
         мифологии - дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом
         коне над полем битвы и решает, кому из воинов павших в бою, попасть в
         небесный чертог - Вальхаллу...

       *     *             *    *    *            *     *