В продолжение безсмертных творений Хайяма. Ред

Просто Третий Николай

Один не разберёт чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд,
Кому то мелочь дашь – навек запомнит,
Кому-то жизнь отдашь – а он и не поймёт.
                Омар Хайям.

Миг озарений мы не видим,
От мира вышнего бежим,
Мы Бога жизнью лишь обидим,
И от себя не убежим…

Впитай же сказанное слово,
Рождённый прежде человек,
Его ты скажешь, и готово...
Но как же безконечен век…

На столько же вперёд смотрите,
И не пытайтесь устоять...
Лишь ото сна восстав идите,
Ведь на ходу, не стоит спать.

Дороги разные бывают,
Обычно к Свету через лес,
Колючки ранят и мешают...
Ну вот, в болото ты "залез"…

Ты не попасть старался раньше,
Не видел, только знал его…
Освободившись, думай дальше,
Смотри, и больше ничего…

Так посмотри же на дорогу,
Что раньше ты сумел пройти...
Открыв же душу свою Богу,
Ему прежде всего: - Прости…
                …Николай.

Кто жизнью бит, тот большего добьётся,
Пуд соли съевший, выше ценит мёд,
Кто слёзы лил, тот искренне смеётся,
Кто умирал, тот знает, что живёт!
                Омар Хайям.

Пуд соли съев, оценишь больше сладость,
А слёзы лив, с душой смеёшься вновь,
Мы нараспашку принимаем радость,
И только чувствуя что искренна, - любовь.

Отдав свою, не жди долго ответа,
За вразумление, ты горячо молись,
Какой ты мерой хочешь мерить где то,
С такой же мерой, праведно борись.
                …Николай

Как часто в жизни ошибаясь,
Теряем тех, кем дорожим,
Чужим понравиться стараясь,
Порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит,
А самых верных предаём,
Кто нас так любит, обижаем,
А сами извинений ждём.
                Омар Хайям.

Не расставаясь с этой жизнью,
Ты попытайся суть "догнать".
Кто связан был суровой нитью,
Не может ласково принять.

Лишь только тот, кто милосерден,
Но кто любовь когда то гнал,
Её свет искренно приемлет,
И вознесёт на пьедестал.
            
Не стоит расставаться с жизнью,
Чтоб было легче осознать,
Не стоит нам играться с нитью,
И шашкой попусту махать.

Зачем же верных прогоняем,
А сами извинений ждём?
Себе лишь только доверяем,
А жизнь нам давших – продаём.
                Всё это… (13.05 – 13.40) 05.01.2020г.
                (Но и небольшая редакция на следующий день).