С днём рождения, отец

Даурен Мусин
Сегодня День Рождения Отца. -
Два года не дожив до девяносто,
Провёл он с честью жизнь,
Не потеряв лица.
Хоть было в этом мире и непросто...

Остался сиротой в тридцать седьмом. -
По подлому и лживому доносу
Врага народа - деда моего
Вагоном сталинским в казённый крытый дом отправил друг...
И загубил этап свердловский.

Год сорок первый. -
Со слезами на глазах всё вспоминал,
В войну как на себе пахал с сестрёнкой младшею он до полуночи сохою пашню...
Сестрёнке той порой лишь было восемь лет.

Учётчиком в тринадцать стал. -
Как первый раз зашёл в райком,
А секретарь ему. - "Бала, тебе что надо?
А ты малец, кого здесь потерял?"...
Он ростом был ведь слишком мал.

Бухгалтером в том лихолетье страшном
В семнадцать уж назначили его. -
А злые языки заговорили - 
"Будет мол растрата. Ведь сын он председателя того..."
Он доказал обратное умом и хваткой.

Ни разу не отвёл  в сторонку взгляда. -
Хотя всю жизнь сердце жгла его Несправедливость времени, Невосполнимость. Горечь. Боль. Утрата.
Тоска по рано столь ушедшему отцу...
Кому то сыну, а кому то брату.

И два десятка лет затем руководил
Родным селом. - Был управляющим,
Как раньше говорили все - завхозом,
А на руках пять женщин, инвалид братишка, Дом...
Пропах зерном, землёю и навозом.

По разнарядке ордена за труд не брал. -
"Вот комбайнерам надо... Шоферам... Дояркам... Они работают. А я что.
Лишь руковожу..."
Посеянны и убраны поля, накормлен в базах скот, повысились удои молока.
"Хозяйственник хороший." - кто то там сказал... -
Достаточна была отцу награда.

Так жили все. - Трудился кто как мог
За трудодни, потом уж за зарплату.
Никто не ныл, не плакал "без сапог".
Навек остался Человеком. Другом. Братом.
В "Советском" мире, хоть и жёстком, но Прекрасном...
Хоть "не свободном", но счастливом... Классном!!!

Поздравьте Вы отцов через меня.
Чрез эти в горе искренние строки.
Ведь "не боится талый воск огня",
Никто не устоит злой воле рока.
Когда от боли разрываются сердца...
Когда на фото смотришь - тебе горько... Плохо.