Наедине с памятью

Алексей Иванов-Сибирский
Когда-нибудь,
когда-нибудь,
Когда мне будет
ничего уже не надо,
Отправлюсь в путь,
отправлюсь в путь,
И только память
о прошедшем
будет рядом.

Мы с ней вдвоём,
наедине,
Наговоримся о судьбе,
Наговоримся о судьбе
и о расплате.
Пред ней мне незачем
юлить,
Хоть и захочешь —
не сокрыть,
Дела видны
со всех сторон,
как на параде.

Напомнит всё,
напомнит всё,
Напомнит то,
о чём забыть
скорей старался.
Ведь у неё,
ведь у неё
От каждой подлости
глубокий шрам
остался.

— Неправым был?
— Был.
— А правым был?
— Был.
Терпел напраслину
и сам порой срывался…
Я не в раю
жил.
Не надорвав
жил,
Порою трудно
человеком
оставаться.

Мы с памятью
наедине…

Сентябрь 2016