Тысяча

Лариса Федосенко
новелла

Серафима Петровна всегда жила хорошо – так, по крайней мере, ей казалось. Она выросла в обеспеченной семье. Родители, хоть и не хватали звезд с неба, но были образованными, умными людьми. Они постарались вложить в душу и сознание своей дочери ценности, которыми владели сами: добро, честь и достоинство, понятия о принципах человеческого общежития и любовь ко всему, что человека окружает. Они были мудрыми и светлыми, как справедливые король и королева из сказки.
Может быть поэтому, когда пришла на порог перестройка, Серафима Петровна сначала организовала вполне успешное небольшое, но прибыльное дело, но потом времена резко поменялись, и все пошло прахом. Простые и честные отношения сменил криминал, и дело ее, которое никому не мешало, ни с кем не конкурировало, было выбито из-под ее ног какой-то неведомой силой так жестоко, что Серафима Петровна вдруг в одночасье оказалась без работы и без денег.
Родители к тому времени умерли, оставив в наследство дочери трехкомнатную квартиру и дачу – маленький домик на берегу широкой реки с достаточно большим участком для выращивания овощей. Вот эту дачу и пришлось продать, чтобы расплатиться с долгами, которые стремительно навалились неизвестно откуда.
Теперь она не жалела, что так произошло. Она даже была благодарна судьбе, понимая, что добрые небеса провели ее через испытания, чтобы вернуть к нормальной жизни – в государственную контору, где она проработала целых десять лет.
«Я бы все равно не смогла мухлевать с налогами, проводить операции с черным налом. Все это – «суета и скрежет зубов», – часто размышляла она, сидя над какой-нибудь книгой о вечном. Она любила философскую литературу с длинными, пространными описаниями, наводящими на раздумья. А потому ее не очень смутила одинокая жизнь на пенсии, куда, она ушла «принудительно-добровольно» ровно через год по наступлению пенсионного возраста.
Серафима Петровна знала, что среди работодателей существует как бы негласный заговор – пенсионеру дать заработать немного денег, а потом или прямо, или косвенно выдавить его на заслуженный отдых. Начальница государственной конторы, где Серафима Петровна служила, не была исключением. Весь год она старалась доказать подчиненной пенсионерке, что знания ее не отвечают современным требованиям, реакция не та, да и здоровье пошаливает, хоть это и не совсем заметно со стороны, но внимательному взгляду вполне очевидно.
Это случилось три месяца назад – Серафима Петровна написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Ее пытались картинно уговаривать, но она серьезно и строго глядя в глаза своей начальнице, сказала, что не стоит лицемерить. И на нее не обиделись – отпустили с миром, подарив при этом  гжельскую вазу необыкновенной красоты.
Первый месяц для Серафимы Петровны стал приятным «заслуженным отпуском». Еще не получив в руки трудовую книжку, она не чувствовала себя вне коллектива, поэтому провела месяц вполне комфортно и продуктивно: деньги, накопленные за год, потратила на небольшой ремонт в квартире, скромный, но вполне приличный. Расчистила от ненужных вещей лоджию, посадила цветы и много разных специй, решив, что, если нет огорода, то и на лоджии можно кое-что полезное вырастить, например, пряные травы.
Когда же книжка с многолетним стажем оказалась в руках, стало грустно от того, что почувствовалась вдруг ненужность, непригодность для общества, которому служила Серафима Петровна верой и правдой сорок лет. Когда пришла пора получать за эту заслугу положенное вознаграждение, оказалось, что не особенно-то старушка и выслужилась перед соотечественниками, так как общество оценило ее труд ровно настолько, чтобы оплатить коммунальные услуги, купить чуть-чуть продуктов и несколько кусочков мыла для стирки и умывания.
Поначалу Серафима Петровна не особенно расстраивалась, потому что не думала сидеть дома долго. Планировала поступить куда-нибудь на работу, легкую, с небольшим, но все-таки доходом. Но это оказалось почти невозможно – не доверяли новые работодатели уверениям пожилой женщины, что работать с получением скудной пенсии она не разучилась.
Самое интересное, что все происходящее Серафима Петровна принимала, как данность – не роптала, не жаловалась соседям и знакомым. Она просто жила и старалась растянуть полученное на весь месяц. Но полученное в месяц не укладывалось. И стала новоявленная пенсионерка активно проситься на работу.
Она никогда не стремилась к большим деньгам. В новомодных анкетах на вопрос: «Что для вас значат деньги?», отвечала честно: «Объективная необходимость». А на вопрос: «С каким начальником вы хотели бы работать?» писала: «С умным и интеллектуально развитым». Ей никто не звонил – не приглашали, не звали, не заинтересовывались. А она не расстраивалась, стойко перенося навалившуюся нужду.
Нет, она не жалела, что потратила накопления на ремонт, считая, что жилище каждого человека должно быть аккуратным и ухоженным. Она также не жалела, что не нашла пока работу, потому что никто из работодателей не внушил ей доверие. Настрадавшись с глупой начальницей, она хотела все же свободы от морального гнета со стороны бестолкового и неграмотного человека. И, предприняв очередную попытку найти идеального руководителя, решила для себя, что лучшей должности, чем уборщица в небольшой конторе, ей не найти, благо таковых вакансий в газетах было хоть отбавляй.
«С вениками и швабрами, по крайней мере, я смогу договориться» – сделала вывод мудрая женщина.
В конце третьего месяца полной свободы от полезного труда Серафима Петровна особенно остро почувствовала, что режим экономии – это не пустые слова, а вполне реальная наука, потому что до получения пенсии оставалась неделя, а в заветном шкафчике лежали всего сто десять рублей.
Запасов Серафима Петровна не делала никогда. Крупы и соль не считала обязательной заготовкой в моменты народного продуктового ажиотажа. Но теперь она пожалела, что когда-то посмеивалась над болезненным стремлением своих ровесников заполнить закрома гречкой, солью и сахаром.
Из заветного шкафчика Серафима Петровна все деньги брать не стала, вспомнив, что это плохая примета – выносить из дома всё подчистую – приберегла десятку. А на сто рублей рассчитывала купить килограмм пшена и оставить деньги на поездку в автобусе к очередному руководителю, который по телефону пригласил ее на беседу довольно благосклонным голосом. Она не очень надеялась получить эту работу, шла на встречу скорее по инерции. Единственное, что было жалко – деньги, бессмысленно потраченные на проезд.
Работодатель, очень вежливый молодой мужчина, задавал много вопросов и внимательно слушал ответы, так что в конце их сумбурного разговора он ей даже понравился. Но дальше этого дело не двинулось. Просто договорились созвониться, как старые знакомые.
Прошло несколько дней. До поступления пенсии на электронную карточку осталось два дня, а в доме у Серафимы Петровны, кроме пшена не осталось продуктов. Пшенная каша на воде надоела так, что просто, хоть голодай. Поэтому она решила истратить все же последнюю десятку – купить хотя бы городскую булку для разнообразия рациона. И открыла дверцу заветного шкафчика. В первое мгновение женщина не смогла пошевелиться от изумления – поверх той самой десятки лежала новенькая ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ. Потрясенная пенсионерка опустилась на пол, вежливо сказала «Спасибо» и услышала телефонный звонок. С трудом поднимаясь с колен, она уже знала, с кем предстоит пообщаться.
– Здравствуйте, Серафима Петровна, – приветливо сказал молодой руководитель, – с какого дня вы могли бы приступить к работе? Ближайший четверг вас устроит?

Как говорил Козьма Прутков: сборник   новелл; Воронеж: Типография Воронежский ЦНТИ ; филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2018.
ISBN 978-5-4218-0363-8