Улыбка

Галина Курова
Лето давнее и 20 с чем-то лет.
В переполненном автобусе я еду.
Сердце всё свободно. Мужа нет.
Хорошо запомнила ту среду.

Рядом в форме светло – хаки цвета
Демобилизованный солдат.
Век двадцатый,восемьдесят восьмой и лето.
Ещё год – вернутся все назад

Из Афганистана – ярого Востока.
Как красив он, и взволнован его взгляд,
И меня моложе лишь настолько.
Я красива. Он не виноват.

И смущённая улыбка на губах застыла.
Как он улыбается застенчиво…
Ну, а мне – и радостно, и стыдно-
Он – не первый на меня глядящий встречный.

И откуда робость эта дикая?
Лишь взгляни и тоже улыбнись.
Тишина, жара и страх безликий
Заставляет не ему в глаза глядеть, а вниз.

Рядом девушка его давно заметила.
Как он нужен ей. Бездонные глаза.
Ничего я парню не ответила,
А с автобуса сошла. Он взглядом провожал.

Глупость. Неуверенность. Ошибка.
Об ошибках не жалейте никогда.
Только эта вот судьбы улыбка…
Право он на всё имел тогда.

Выжил, победил, преодолел.
Дома хорошо, спокойно и свободно.
Он лишь улыбнулся, он хотел
Познакомиться с девчонкой модной.

Как сложилась жизнь, не в этом суть.
А могло бы быть детей и больше.
Ты улыбку эту не забудь.
Верь в себя и помни её дольше.