Сонет о миссии Искусства

Максим Черников
Когда-то все художники Салона
Для толстосумов были лишь икона,
И если у тебя в душе Мамона -
То воплощай в картинах дух Салона;
Будь погремушкой взрослому дитяти
В его мещанской тёпленькой кровати
И сребреники щедро получай:
Не раздражай его, а развлекай!

Художник не профессия, а титул:
Гармония ему один лишь идол,
Которой нет без правды на Земле;
И кое-кто сердца свои сжигали...
Они исчезли все в туманной дали,
Но осветили путь другим во мгле!

05. 01. 2020.