6 января - Турицы Зимние

Любовь Благинина
Зимних святок в день завершения,
Справляли люди ТУрицы Зимние*
(Союза ПерУна и Велеса воплощение)
В честь грозного Тура** славянами чтимого. 

Дикие Туры служили для пращуров,
Символом чести, отваги и храбрости.
Направляли юношей к жизни праведной,
Учили, как найти у противника слабости.
 
ТУрицы также Пастушье празднество:
Подряжался пастух – слуга Велеса –
У Общины беречь драгоценное стадо,
А Тур помогал защищать от болезней.

В этот день с темноты наступлением,
За помощью люди к Богам обращаются:
Гадают об урожае, Души исцелении,
Девки – о милых, которые нравятся.

Сей день завершает святок безчинствие.
Пора, когда Навьи*** Врата закрываются.
Воды Земли обладают целебным таинством.
Водосвет-Водокрес ещё этот день называется.

*6 января (сеченя) славяне празднуют Турицы Зимние.
** Тур один из тотемных самых почитаемых у славян животных.
***Навь – загробный мир, куда уходят умершие люди.

6 января 2020 г.