Из всех животных ты самая...

Надежда Калашникова 3
«ИЗ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ТЫ САМАЯ . . .»

            (О ЛОШАДИ)
      

В совершенной гармонии природной
Создателя оправданы слова  -
«Из всех животных будешь ты - Достойной
с волшебной силой нрава и ума».

Всё прекрасно – окрас различный твой 
белый, пятнистый, чёрный вороной...
роскошна грива, пушистая как лён
и глаз косящий с тёмной пеленой.

В скульптурах бронзовых и на картинах
Фигурой мощной поражаешь взор,
Прославленная в песенных мотивах
в людей вселяешь радостный задор.

Особенная нежность, уваженье -
такое отношение к тебе,
За службу человеку и терпенье
снискала ты почтение к себе.

Тяготы всех войн с всадником делила,
на себе тащила снаряженье,
с поля боя солдата выносила,
на переправах - помощь и спасенье.

Для крестьянина была во все века
кормилицей, помощницей в быту,
полуголодная в тяжки времена
прокладывала в поле борозду.

Учуешь у хозяина кручину -
наклонишь голову к его плечам,
а если на скаку утратишь силу
ты замертво падёшь к его ногам.

Гарцуют лошади по всему свету,
Вниманье и любовь к ним велика,
Веками служит верно человеку
прекрасное создание Творца.
               
                Декабрь 2019 г.