Юдифь У полотна Джорджоне

Татьяна Гурская 2
http://wreferat.baza-referat.ru/1_903806363-30739.wpic

Как будто, только что с небес она, легка,
Улыбка райская в губах ещё витает,
Столь безмятежная в покоях у врага,
Какую в прелести своей скрывает тайну?

Одежда скромная, волосяной покров
От взглядов пристальных скрывали, что вдовица
Таила замысел, как победить врагов:
-Убить начальника, и войско разбежится.

Она молилась, к небу вознося глаза,
От пепла серое, лицо топили слёзы:
-Благослови, Господь, меня, когда нельзя,
Другим средствами… пока не станет поздно.

У Олоферна - войска не пересчитать-
Ярмом накрыло землю, отобрало воду,
Юдифи в помощь ясный ум и красота,
И вера в силу провидения Господня.

Она молилась за измученный народ,
За укрепление в уставших душах веры.
Неравный бой мог предвещать любой исход,
Но перед женщиной остановился недруг.

Что ни владыка царства- наречённый бог,
Юдифь уверена- Всевышний не покинет.
Среди язычников никто постичь не мог
Небесной силы, сокрушающей гордыни.

Молитвой сердце укрепив, как мел бела,
Взялась за меч и сорвала пурпурный полог,
Откуда сила в хрупкой женщине взялась?
Враг обезглавлен, и к спасенью путь недолог

Она не сводит глаз с ужасной головы,
И размышляет о содеянном, наверно,
Что все захватчики, заведомо, мертвы,
И обрести достойны «славу» Олоферна.