Легенда о Байкале и Ангаре

Прекрасная Елена 12
О каменистые пороги бежит красавица река
То разливается в озера,то вновь сужаясь в берега
Сияет ледяной прохладой все обжигает руки мне
Душой в разливы окунаясь.я вижу сказку как во сне

С верховий гор, неторопливо-течет Саянская вода
И волны плещутся игриво по серебристым берегам
И у Байкала в изумленьи,остановилась лед-вода
Какой красавец синеглазый,её манила глубина

Небесных глаз сияньем чудным заворожила Ангара
Байкала  ветреную силу-его пленила навсегда
Луна молчаньем покрывала его прекрасную мечту
Он за высокими горами хотел увидеть Ангару

В порывах буйных чувств,штормило-зеркальную поверхность вод
Прибоем берега сносило-Байкал в тоске ломает лед
Из за любви бушует ветер и Ангаре несет привет
Она холодная гордячка-ему никак не даст ответ

И так Байкал разбушевался ,что выплеснул из берегов
Свое могучее желанье ,с любимой повстречаться вновь
Сдалась она ему без боя и верной став ему женой
Слилась с Байкалом воедино,чтоб подарить ему покой

И от любви хрустальных глаз у них дочурка родилась
Её  лелеяли любили ,пока она не поднялась
И дочь назвали Ангарой,как маму вешнею порой
Она красуясь под луной ,всех покорила красотой

И братья ,их не перечесть ,они подарки ей дарили
Их было триста тридцать шесть -она в конец их разорила
Кораллы, злато, серебро и бирюзу ,а ей не то
Душа ее хотела света ,свободы ветер дул в крыло
 
Вот дочка подросла -невеста ,она узнала от подруг
И не находит себе места -что есть ей суженый- супруг
Отец нашел ей жениха седого старца Ир-кута
Байкал давно дружил с Ир-кутом и дочь обещана была

Она же ,ледяная свежесть -Саянских гор в ее крови
Мечтала встретить Енисея ,давно он снился ей в ночи
Ангарочка  бросает бусы ,под ноги слез бежит река
Красавица совсем не хочет женою быть у старика

И темной ночью убежала,покинула родимый дом 
Байкал  проснулся -за беглянкой,страдая стал кидаться льдом
И камни ей бросал вдогонку ,все было зря -он опоздал
И умирая от бессилья ,огромный камень он поднял

Дно обнажилось у Байкала ,и на разрыв своей души
Метнул валун с огромной силой, догнать хотел дитя любви
Но молодую не догонишь она умчалась к жениху
И Енисей дождался СЧАСТЬЯ, так полюбил он Ангару

Они слились в одном потоке и понеслись встречать зарю
На радость всем ручьям в округе звенело счастье по утру
и взявши за руки друг друга как инь и янь   

Шаманским камнем называют в Байкале спящую скалу
На берегу застыли камни, гора  звенящей тишиной...
Все также волны бьет о скалы ,Байкал прозрачной синевой