Новый год

Алексей Бодяшкин
Приходит
Год новый,
Бедовый,
Немного бредовый,
Будь старого лучше
Хотя бы на йоту!
Застывшие звёзды с глазами койотов
Мечтают о благе.
Разбили б лагерь
Палаточный,
Возле города Хрудима.
Растопчем,
Возьмём обстоятельства —
Скрутим их!
Резвится фонетика,
Речь — чиста!
Дежурные спичи державных утопий,
А «Ночь в окопе» и дождь в Майкопе —
Галлюцинация.
Неспроста!
Шуршат по шоссе
Широченные шины,
Тот праздник свиным был,
Теперь он мышиный
(Эх, жаль, что бесснежный),
Всему помоги!
Не нужно сюрпризов,
Маршрутов ветвистых,
Тот снег был совсем уже
Па-то-ло-ги-
чески чистым,
А числа — конечно, враги.
Нужна мирозданию
Чья-то опека?
Вода — лишь собрание
Мокрых молекул.
Пусть — радости в меру,
И в меру спокойно…
Отступят химеры,
Тут гвоздик обойный
Вбивается в темя.
12! Настиг, мы
Все замерли возле.
Смешно, чуть нервозно.
Гирлянда — зажжённая
Долихосигма.
Год новый,
Торговый, коммерчески-липкий,
Уймись, не мели ерунду!
Ободранной липкой
Окажется дуб,
Ну а в чьём-то саду,
За дверью, что ду-
пликатом ключа
Отворяется —
Только башмак скрипача.
Жил детский писатель,
Великий Сапгир,
И нам бы — в ту книжку,
Но в меру, не слишком…
Год новый, сосновый,
Ты всем помоги
И счастья
Стопчи сапоги!

И утро придёт,
И уйдёт Альтаир.
Год новый, ничейный,
Лучей не
Таи!
Пусть плещется лещ
Или щука Емели,
Сосна у стены
До весны простоит.

                03.01.2020