Спешка

Леонид Портнов
Сквозь столбовой трамвайный мат,
Сквозь пресс автобусных знакомых,
В метро, телами крепко сжат
Лечу, от счастья невесомый!

Еще осталось полпути,
Потом купить на ужин булок,
Потом еще такси найти
- Ведь я спешу, не до прогулок.

В подьезде избегая встреч
У лифта жду в терпенье шатком
И лишь на лестничной площадке
Стряхну с своих уставших плеч

Шум сутолоки заводской
И тяжесть трудового дня,
Густой поток толпы людской,
Что донимала так меня.

Полезу за ключем в карман
И к двери подойду беспечно
- Замок сработает, конечно.
Не опаздаю. Раз - и там!

И раздеваясь на ходу
Бросаю вещи где попало.
Похоже, что невмоготу,
Похоже, что меня достало!

Не до еды, не до газет,
Не до того, что было в Польше
Кто гол и бос, а кто - одет
Где безработных стало больше...

Какое новости в Мадриде,
А кто забрался на Памир,
Кто забодался на корриде,
Мне наплевать! Hа целый мир!!

Я всё потом узнать сумею,
Я все прочту газеты сразу
Сейчас? Простите - не успею.
Спешу я очень. К унитазу.