Манфред

Финист Ясный
Из статьи Лежье

«Имя «Manfred“ имеет значение «Человек мира», «Человек спокойствия». Разумеется, Байрон выбрал это имя для своего героя не случайно. Манфред находится в состоянии глубокой скорби и отчаянья из-за того, что он, занимаясь магией и чародейством, погубил свою возлюбленную — единственное существо, которое понимало его, как он - самого себя. «Все мои недостатки были её недостатками, но всеми её достоинствами — любовью к жизни, к людям — я не обладал.» И вот она погибает, потому что он не умел любить так, как она.
Имя возлюбленной — Астарта. Постойте, но разве это имя не знакомо нам? Где мы встречаем его упоминание? «Астарта — богиня чувственной любви. Её мужем может стать любой мужчина.» Значит, на самом деле Манфред «доходит» в своих сношениях с духами до богини Астарты, но потом губит её. Но если бы существование Астарты зависело от прихоти или ошибки одного мужчины, она не была бы богиней. Значит, он теряет её для себя. Нашёл — и потерял. И от этого страдает и казнит себя. Кто видел богиню, никогда не захочет потерять её. « Где-то в свете Дева есть, что не можно глаз отвесть».
Если учитывать  высказывание Байрона, что в каждом произведении должен пристутствовать факт, то можно легко предположить, что это сам Байрон достиг Астарты и затем, по неосторожности, или по безрасудству, губит, а точнее, навсегда теряет её.»