Быть Гамлетом

Александр Будницкий 2
Некое скольжение по мотивам романа М. Горького
"Жизнь Клима Самгина"
---------------------------------------------------


Вот движется
Быть Гамлетом на север человек.
И нельзя не заметить, что он
Справа несомненною восточностью отмечен,
И очень он западен слева -- это нужно понять...
После встречи с таким человеком,
Всё южней ты становишься... Чувствуешь?

Быть Гамлетом
На север человек идёт всё и идёт.
И за спиной его как будто дело ясное...
Что ж дело ясное? А то, что за собою
Он, что ни шаг, то места образует,
На которых как будто
Планета становится легче...

Вот на север идёт человек.
На север так на север...
Вот на север
Возьми и пропусти его через себя!
Ты так и делал раньше много раз,
Когда был людоедом,
Пока с некоторых пор
Не стал находить, что людоеды говорят не умно...
И совершенно не достойны красивых женщин,
К числу которых, впрочем, отчасти принадлежат...

Вспомни, когда ты был гробовщиком,
То полагал, что гроб
Не только не портит человеческой фигуры,
Но даже придаёт ей законченность...
Потом ты был Гамлетом.
Но, правда, тем Гамлетом, который
В одной руке держал кусок льда,
А в другой -- молоток на тарелке...

Быть Гамлетом теперь или не быть?
Помилуй, вопрос этот лёгок.
Ты ж ставишь его так, точно в надежде
Этим вопросом что-то отдавить...
Вот движется на север человек.
На север так на север...
Вот, только одно:
Постановке тяжёлых вопросов
Уменье придать невесомость --
Это всё... и большего
Теперь  ничего
Быть Гамлетом не означает...

2019.