Пропажа

Финист Ясный
(отрывок из Космической трилогии Ивана Григорьева «Пульсары»)

         Пропало. Сначало летало и светило. Вместе с другими, по орбите. Светило очень ярко, испускало радиолучи. Там была слышна музыка. Довольно часто появлялось изображение, картинки были насыщенными и разнообразными. Наблюдатели на приёмных станциях научились классифицировать и ситематизировать тематику и содержание. Эксперты предрекали большое развитие и расширение диапозона. Так продолжалось несколько лет.
         Но однажды дежурная группа не обнаружила на привычном месте уже примелькавшуюся звёздочку. Сначала грешили на аппаратуру, всё проверили, убедились, что остальные объекты по-прежнему на месте. Произвели уточнение координат, корректировку, добавили усиление и прошлись по кратным частотам. Дублёр подтвердил результат: объект пропал. Включили десятикратное квантовое  усиление и лишь тогда обнаружили на том самом месте, где и предполагалось, слабо пульсирующую точку. Объект то ли схлопнулся, то ли иссяк. Произошла ничем не объяснимая разрядка внутренних источников.      
         Решили понаблюдать несколько месяцев. Объект не показывал никаких признаков активности. «Ладно, - махнул рукой начальник смены, — внеси пометку в графу «Существование» - «условно существует». Больше времени на него не тратим.»