Военные годы

Марианна Супруненко
Шел паренек в дырявом полушубке
Годков примерно десяти он был
Лицо давно не видело улыбки
Про сон, еду, давно он позабыл.

Имел недавно мать, отца и брата,
Уроки все прилежно он учил.
Любил всегда советского солдата,
В строю который на параде проходил.

Но вот отец ушел на фронт сражаться
Оставил мать и двух сыночков с ней.
Сказал: " Что надо ей держаться,
Растить его любимых сыновей".

И мать впряглась, как конь в свою работу:
Пахала,сеяла без лошади - одна
Оставив мужу лишь одну заботу,
Громить всем ненавистного врага.

Придя домой ни рук, ни ног не чуя,
Она кормила, мыла сыновей.
Письмо писала милому тоскуя:
" Домой бы  приезжал ты поскорей!"

Детишки тоже маме помогали,
Ходили в лес, ловили пескарей
Но одного они еще не знали,
Не знали о приходе горестных вестей.

А горе к ним давно уже шагало.
Принес его им с почтой почтальон.
И вдруг в их доме очень тихо стало
Писал в письме им командир и батальон:

"Ваш муж погиб, отчизну защищая!
Письмо он нас просил Вам написать
И волю друга свято выполняя,
Мы просим Вас, о нем не забывать!"

Раздался плач! И свора налетела,
Бомбили беззащитное село.
От дома ничего не уцелело,
Осталось лишь название одно.

Очнулся он, вблизи одна воронка
Погибла мать, любимый младший брат.
Вдали маячит черная колонка,
Но воду из нее уж некому и брать.

Где дом стоял, там холмик появился
Лежит в нем мать и Коля младший брат,
А под Москвой, где полк с врагами бился
Покоится отец-прославленный солдат.

Протер глаза, залитые слезами
Спасибо всем сказал, кто мать похоронил.
И попрощавшись с детскими мечтами
Он из села на фронт, надолго уходил.

Попал он в полк и вместе с ним сражался.
Любили все его, он сыном был полка
В боях с врагами мальчик закалялся,
Но по родным грустил еще пока.

В полку мальчишку многому учили,
Никто не смел Ванюшу обижать.
И радость,горе вместе все делили
А тот старался старшим подражать.

Конец войны застал его в Берлине.
Он орден за геройство в штабе получал
И сам комбат, на собственной машине,
С ним вместе перед строем проезжал.

Незаметно пролетели  годы.
Я в том селе с семьею отдыхал
Уж позабыты там давно невзгоды,
А холмик тот в цветах весь утопал.

Узнал о том, что часто здесь бывает
Ванюша, ныне знатный генерал
И холмик этот часто навещает,
Но я его ни разу не встречал.

У нас в стране в беде не оставляют
Кто мать, отца, всех разом потерял
Ребенку детство снова возвращают
Из них выходит враг и генерал.

( Ю.Хрисонов)