***

Владислав Дюков
Волчий вой разлетелся над лесом, качнулись дубы.
Белый конь рвет поводья; он молод, он встал на дыбы.
Черный ворон летит сотый год над поникшей травой.
Вожак стаи застыл. Он стоит. Он пришел за тобой.
Чайка бросилась вниз, обессилев, с потрепанных скал.
Ночь бела - она только что видела волчий оскал.
Зычный рык напугает любого, кто в чащу пришел.
Мчится конь, как летит в облаках белогрудый орел.
Мчится конь, как из блочного лука тугая стрела.
Мчится конь - и уже все в последней крови удила.
Мчится конь - хлопья пота белее той пены у рта.
Волк застыл. Стая ждет, и давно на своих все местах.
Конь гремит – плавит лед он движеньем изящных подков,
Скоро он станет вольным от серых цепей и оков,
Скоро он станет полностью правым, свободным от прав.
Ибо раб только тот, кто сокрыл от природы свой нрав.
Все как надо. Ни больше, ни меньше. Так было всегда.
Мчится конь, к смерти мчится. И полностью стерлась узда.
Мчится конь, к смерти мчится. Другого ему не дано.
Ночи, чайке, и волку, и ворону – им все равно.
Конский топот приблизился быстро. Ваш пир – его крест.
Стая бросилась в мглу с беспокойно насиженных мест,
Лишь вожак ни единым движеньем не принял коня,
Как скульптура из воска, сидит. Смотрит он на меня.
Взгляд - кинжал, не в пример закаленный дамасский клинок.
Он не царь, и не раб, и не червь, у зверей – полубог.
Каждый шут понимает впоследствии, кто был король.
Волк сыграет – а как же – навечно занятую роль.
Нет цепей без рабов, без рабов нет железных оков.
По поляне рассыпались пасти убитых волков.
Грозный конь бьет разбитым копытом по талой воде.
Черный ворон кричит, пробуждая весь лес, о беде.
Вожак резво привстал. Стаи нет. Убивать – его власть.
Белый конь встал напротив, умерив животную страсть.
Он пока еще жив, пока смел. Но довольно картин –
Всем понятно – по снегу ходить будет только один.
Две секунды – и белое с красным удачно срослось,
Страшный рев не измерит живую природную злость.
Белый конь – редкий конь. Очень жаль – козырной была масть.
Пал на землю кровавый и взмыленный. Сомкнута пасть.
Волк ушел. Белый конь… потерял я себя и коня,
Только снег, белый снег укрывает навечно меня.