Трёхстопный монумент

Анатолий Викулин
...


      Exegi monumentum



Я памятник воздвиг
Из очень умных книг.
Их чтит любой язык
И друг степей калмык.

Прочтёт меня тунгус,
Француз и гагауз,
Таинственный зулус,
Радушный белорус.

Меня, брат, назовёт
Всяк сущий здесь народ.
И гордый внук славян,
И чукча, и армян.

Не зарастёт стезя.
Ей зарастать нельзя.
Меня прочтёт эрзя,
Поэзии ферзя.

Я лирой пробуждал,
Эвенков, камчадал.
Обижены ничуть
Ни мурома, ни чудь.

Нет, весь я не умру,
Попав на стихи ру.
Воздвиг из трёх я стоп
Наполеонов столп.

      ***

Степан Дмитриевич Эрьзя — российский и советский художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн. Псевдоним отражает принадлежность художника к этнической группе эрзя в составе мордовских народов. Википедия.

Мурома — финно-угорское племя, которое с середины I тысячелетия нашей эры жило в нижнем течении Оки в окрестностях города Муром.

Чудь — собирательное древнерусское название ряда племён и народностей, как правило, прибалтийско-финской группы (водь, весь, сумь, емь, ижора, эсты и др.).

      ***

Очень!
И у нас сомнений нет!
Гром аплодисментов!Пушкин больше, чем
поэт,
выше монументов!

Инний Пухх