Книга стихов, отобранных автором. 17. 2

Сергей Верин
-Научи забывать!
-Плач о  Советском Союзе
-Ожидание первоснежья
-Погода. Нерешительный день
-Отчуждение от времени
__________________________________________


Научи забывать!

Или молитва о даровании  забвения

Хочу помнить —
Не больше пони—
Одну лишь дорогу
К дому:
Сил нет
Пламя   памяти
Раздувать!
Не учи меня
Помнить!
Не учи меня
Помнить! —
Научи
Забывать!
Забывать!!
Забывать!!!..
=================================


Плач о  Советском Союзе

Я прежде ничего не знал
О силе
И упорстве зла!
Не понимал,
Не разумел
Того,
Как снЕга
Жаль  зиме;
Как тяжко
Можно
Ревновать —
К Чужой Судьбе,
Чужим Словам;
Что можно
Небеса
Взорвать!
Страну,—
Как Артемиды  храм
Спалить;
За "ваучер"
Отдать;
Проесть,
Пропить,
Просрать,
Продать, —

Предать
Порыв
Великих
Дел!
НЕ думал я!
НЕ  разумел,
Что на закланье
Поведет
Детей
Своих 
Слепой
Народ!
…Я все б отдал, —
Чтоб,
Как "Тогда",
Смотреть
Уверенно
Вперед; —
Чтоб и теперь
Не понимать, —
Зачем
На мясокомбинат
Козел
Сородичей зовет…
=======================================


Ожидание первоснежья

Без снега зимой
Темно, тяжело!
Под снегом —
Нарядно земле
И светло!

Снежинки
Засветятся
В лунном огне!
СнегА  заискрятся,
Как в радужном сне!

Улыбкой
Джоконды
Зима  улыбнется …
И в сторону лета
Пойдет
Вслед за солнцем!
===================================


Погода. Нерешительный день

Сыровато!
Сыровато!
Воздух —
Как сырая вата!
День —
Какой-то
"Неженатый"!
Неприкаянный чудак!

"Беззаботный весельчак!
Ты куда такой вот так?
На жару
Или на холод?
На работу
Иль в кабак?
Ты за вёдро
Иль ненастье?
За Великое?
Пустяк?
За беду
Или за счастье?
За знак качества?
За брак?
Кто ты?
Лодырь
Или Мастер?
Пустозвон
Или Мастак?
Выбирай,
Пока не зАстит
Дымка вечера
Твой  путь!
Стань
Определенной
Масти!
Будь же —
Хоть за что-нибудь!"
==================================


Отчуждение от времени

Этот век немой!
Этот век глухой!
Шумный и пустой,
Праздный и больной, —
Как король, он гол
Как писака, 
Желт;
Как усталый мозг,
В голове    тяжел! —
Странный и чужой, —
Этот век  не мой!