мама

Крокан
и кресты на груди,
купола на спине,
а что там внутри,
то неведомо мне.

наколка к наколке,
узнаешь судьбу,
как нить за иголкой,
за тобою иду.

окружила колючка
и высокий забор.
собаки все сучки,
клыки на подбор.

на вышке маячит
уставший солдат,
жизнь его-мячик;
пинает под зад.

и того,и другого
разделяют права,
и каждого дома
ждут мать и жена.

мама,мама,
два свободных крыла.
мама,мама,
мне обрезали крылья,мама,
мне так не хватает тебя.
мама,мама,
здесь одна только тьма,
мама,мама,
как мне хочется,мама,
вновь увидеть тебя.

и однажды весной,
боль в душе хороня,
ЗэКа молодой
шел в родные края.

а за ним по пятам
злая свора собак,
выполняя устав,
гнал собак тот солдат.

загляни в свою душу
и спроси у себя,
что тебя душит,
в чём правда твоя.

и настало то время,
этот кончился бег,
со ствола от прицела
взяла пуля разбег.

и кто здесь виновен
не узнаешь никак,
ЗэКа молодого
застрелил тот солдат.

мама,мама,
два свободных крыла.
мама,мама,
мне обрезали крылья,мама,
мне так не хватает тебя.
мама,мама,
здесь одна только тьма,
мама,мама,
как мне хочется,мама,
вновь увидеть тебя.

и обоих встречали:
одного без печали,
второго в молчаньи;
было много гостей.

мать над гробом рыдала,
горсть бросая земли,
обещанье давала:
"боже,мне помоги!"

и в платке ярко-красном,
а хотелось бы чернь,
в дом подруженьки старой
вошла,слоно бы в склеп.

целовала подругу,
проклиная судьбу.
"я тебя не забуду,
но так жить не могу".

взяв парнишку за руки,
за собой повела.
сына старой подруги
зарубила она.

мама,мама,
два свободных крыла.
мама,мама,
мне обрезали крылья,мама,
мне так не хватает тебя.
мама,мама,
здесь одна только тьма,
мама,мама,
как мне хочется,мама,
вновь увидеть тебя.

шел этап за этапом
по Сибири в тайгу,
где мохнатые лапы
даже летом в снегу.

окружила колючка,
конвоиры и лай,
на подбор суки-злючки,
с ними ты не играй.

всё на вышку смотрела,
всё решала,как быть.
нет,себя не жалела,
хотелось завыть.

и однажды решилась,
как когда-то и сын,
никуда не спешила:
"ты,сыночек прости".

на мальчишку глядела,
вышла прочь за забор,
с плеч винтовка слетела,
передернув затвор.

и там,за пригорком,
где степная трава,
две оградочки рядом
и холмика два.

мама,мама,
два свободных крыла.
мама,мама,
мне обрезали крылья,мама,
мне так не хватает тебя.
мама,мама,
здесь одна только тьма,
мама,мама,
как мне хочется,мама,
вновь увидеть тебя.