Джатака - 4

Анатолий Смоляр
Как мягок по своей природе ты,
И в то же время стоек, как Земля,*
что в океане звёздной пустоты
плывёт живым подобьем корабля.
Как много света мёртвого во тьме:
фотон в полёте - срезанный цветок.
Как мало мыслей в выспреннем уме!
Как слаб перед судьбой зловредный рок!
Как много нас среди немногих тех,
кому и смех не в смех, и грех не в грех.
Как мало в нас осталось прежних нас.
Короче мига с возрастом и час
становится, и жизни долгий век.
И всё же жаль, что смертен человек,
и новый день уже не для него!
А бывший день - где он? Никто не знает.

                *Джатака - жанр буддистской литературы