Морской закон

Снежана Ившина
Что скажу я вам, ребята!
Изменился крен фрегата,

И команда обновилась,
Только чуда не случилось,

Потому что мы забЫли:
На корабле закОны были...

За штурвалом - рулевой:
Влево, вправо, по прямой.

Если шторм и непогода,
На него все, как на Бога,

И с надеждой и с молитвой...
Он стоял, как монолит тот,

Каждую волнУ считая,
КорАбль с командой сберегая.

И помнить надо здесь, друзья,
Не капитан! ОН - у руля!

Там высоко над всеми нами
Смотрящий! Ищущий глазами

(Или в трубу) земли полоску.
На очень узеньком помосте

Он - вестник доброго начала:
Родного милого причала.

По мачтам, реям над водой,
Порой рискуя головой,

Матросы ставят паруса,
И будет страшная беда,

Чуть перепутай брамсель, киль...
А ведь случается и штиль,

Когда что капитан, что боцман...
И бесполезна даже лОция.

У капитана ж цель одна -
Собрать команду и айда,

Сверяя по компАсу курс.
И был когда-то прав индус,

Восточной мудрости ценитель
И истины святой хранитель,

Открыв нам своей тайны двери:
Корабль лишь тот достигнет цели,

Где каждому есть место по уставу,
И всем и каждому даны по праву

Достоинство, признанье, честь...
Тогда и подвигов не счесть

Во имя миссии ДОБРА,
Любви, сердечного тепла...

Всего лишь навсего - простая малость:
Нам это лишь понять осталось...