На пути к Марсу часть 3 - Рождественские встречи

Александр Цема
Рыжиков и Хвостиков
                       из тех героев были,
Кто жизнь эту, как дар,
                       ценили и любили,
Хотели быть счастливыми
И просто духом сильными,
В мечтах небоязливыми,
А низкими мотивами
Души не осквернять,
Поэтому свой гнев унять
Поставили в план предварительный
Пункт под "звездочкой", как дополнительный.

К Рождественским встречам
                              с земными гостями
Товарищи сразу готовиться стали,
Поскольку гости были непрошенные,
Шла подготовка под статусом "сложно все".

Хвостиков с краткими интервалами
Ход мыслей сбивал стенаньями,
Рыжиков с сочувственным терпеньем
Просил не отвлекаться от плана спасенья.

"Мы, ведь, Рыжиков,
                  стали счастливыми,
А будем вновь убогими,
                  лживыми.
Мы научились жить и любить, -
Они нас заставят об этом забыть,
Наш мир красоты разрушат,
Всё изгадят, баланс нарушат".

"Полно, Хвостиков, убиваться,
Следует в здравом рассудке остаться:
Думаю, что марсианская нега
Поможет оформить нам план побега.
У Белки-Белянки помощи спросим.
Мы же свои, они нас не бросят.

- Рыжиков, брат, мы же сутки не ели, -
У товарищей вдруг глаза посветлели, -
От голода фон депрессивный такой!
- Ну, Хвостиков, это подход деловой.

Камешки синие, камешки белые
Неторопливо товарищи ели все.

Беседа характер свой обретала,
Ясность внеслась, пора действий настала.
Решеньем было - сменить локацию,
Бросить все и вступить в деформацию.
Форму жизни менять без сомнений,
Действовать смело без промедлений.
План выполнять точь-в-точь,
Уходить сегодня. В ночь.

                           * * *

Голубая закатная дымка
Сменялась вновь серо-синей картинкой,
Фобос и Деймос путь освещали,
Героев на поиски вновь сподвигали.
Которую ночь, уж счёт не вели,
Друзья новый дом пытались найти.
Пещеру уютную
                комфортабельную,
Не чета бункеру,
                который оставили,
Пещеру глубокую
                затемненную,
От солнца и бурь
                хорошо защищенную.

Под песни ночные счастливые шли,
Всю прелесть открыв марсианской души.
Ночью такой же как-то в пути
Хвостиков молвил: "Рыжиков, ч-ч-ч-ч...
Вроде обычно все...
Твердь песню поёт громче привычного..."

- Смотри... У подножия скал...
Два силуэта близятся к нам.
Рыжиков приосанился:
- Думаю надо представиться. Мир вам!
- Понятно, что не война! -
Знакомый язык, тот же шаг, голоса,
- С праздника вас обыскались,
Рады, что все ж повстречались!
- Поиски крепости затянулись,
Рады, что с вами не разминулись.