Джатака - 5

Анатолий Смоляр
Духовным взором мир весь обойдя,
Ни в ком не встретил ни расположения,*
ни ненависти к умному себе.
Ужели только собственной судьбе
за годы беспрестанного кружения
вкруг Солнца на Земле со дня рожденья 
обязан тем я, что себя считаю
превыше многих по IQ? Не знаю.
Но если даже знаю, что с того,
когда из необъятного всего
могу объять лишь махонькую йоту?
Меня Вселенной взять бы на работу
смотрителем галактик!
Вот бы шум
Поднялся в целом мире, видя ум
венца природы в совершенном виде
меня! 
…На свой психоз я не в обиде:
ведь через миг я буду «там», где все.
 
                *джатака - жанр буддистской литературы