Чёрный кот

Лидия Ломако
   

Чёрный кот не приносит несчастья,
Как, бездомный, несчастлив он сам
В зимний холод, в любое ненастье -
По его прочитайте глазам.
         Льётся дождь, и лютуют морозы,
         Изнуряет немыслимый зной,
         В тех глазах не пролитые слёзы,
         И в беде этой—люди виной.
Безответственно, часто от скуки
В дом приносят щенков и котят,
А потом обрекают на муки:
В доме больше держать не хотят.
         Сколько чёрных, и рыжих, и серых
         Погибает зимой во дворах,
         А в глазах их—страданье без меры,
         Вечный голод, мучительный страх...
И созданья несчастные эти
От жестоких страдают людей.
Нет позорней поступка на свете,
Чем обидеть того, кто слабей!
        06.01.2020.