Читая Солона

Анатолий Смоляр
Пусть не оплаканной смерть не останется!
Пусть
смертью безвременной вызову горесть в сердцах
близких друзей!*
Что сегодня - восторг, завтра - грусть.
Все мы уходим с концами, но в этих концах -
будущих жизней начала.
Не хочется мне
верить в конечность любви, что пылает в огне
жизненных чувств!
Не смириться с уходом «туда»,
где жизни свет не вернётся в огонь никогда,
а смерти свет - леденящ, ибо нет в нём тепла.
Что Лета мне, что я Лете?
Река как текла,
так и продолжит в забвение медленно течь.
Членораздельна ли злого журчания «речь»?
Что разберёт в ней души безутешная тень?
Как бы сберечь навсегда ускользающий день, 
если сберечь этот день - что сберечь жизни свет,
что где-то есть, но во мне угасающем - нет?

                *Солон (638-560 до н.э.) - афинский политический деятель,
                один из семи мудрецов