Не взяли мальчика в кино

Татьяна Утемуратова
Не взяли мальчика в кино,
А он  пойти мечтал давно.
Не раз афишу видел он
И потерял покой и сон.

Но провинился мальчуган.
Ему наказ был мамой дан:
Прибраться, протереть стекло.
Стекло его и подвело.

Помыл полы, затем окно,
Почистил столик и панно.
Осталось вымыть только вазу.
Понёс её мальчишка сразу

На кухню к крану и разбил –
Немножко не хватило сил.
Осколки быстренько собрал
И маме правду не сказал.

Тихонько выбросил во двор,
Причём, в строительный раствор.
Не понял, что сегодня сделал
Он сразу два недобрых дела.

Конечно, мама всё узнала,
Про вазу слова не сказала,
А огорчилась за обман,
Что в сыне  есть такой изъян.

– Сынок, запомни, человек
За ложь обязан дать ответ.
В кино пойдём с отцом вдвоём,
Тебя с собой мы не возьмём.

Заплакал мальчик: стало стыдно.
И наказанье, сразу  видно,
На пользу мальчику дано.
Не взяли мальчика в кино.

И есть заслуга мамы в том,
Что сын правдивым стал во всём.
Уж вырос мальчик, папой стал,
Спасибо за урок сказал.