Сказание об Онежском сражении 1919 г. - баллада

Натали Вячеславовна Афанасьева
по материалам Военный ВЕСТНИК (1919 год.)

Как на озере, да на О'нежском.
Собралися флотилии ворогов:
С Белой - Красная, кровью смешаны,
Да английская рать - хуже воронов...

Англичане на землю русскую
Наползли тараканами вредными.
Насаждали политику гнусную -
Договор заключили с Белыми.

Интервенты, Белая гвардия
Мощь имели вдвойне превосходную.
Молодая Красная Армия -
Удаль, смелость и волюшку твёрдую.

Век стоял на дворе двадцатый уж,
Девятнадцатый год - ой, кровавый был...
Неприятель силу воздушную
У Медвежьей горы в Лумбуша'х скопил.

Навезли вражины оружия,
А у Красных - суда ...тихоходные.
Помогала смекалка с мужеством,
Солидарность питала - народная.

Ой, Карелия, ой, страна озёр -
Сколько бед от врагов претерпела ты...
А сражение то не забыл народ -
Говорят экспонаты музейные.

Те баталии были страшные!
Не щадил никого враг - он зверствовал...
Не сдались им воины Красные,
В том театре кровавого действия!

Гребни волн заливали палубы,
Закипала водица от пороха.
Закоптились на небе радуги
И висели над О'нежем чёрные...

Оснащение интервентское
Не смогло одолеть нашу силушку -
Государство спасли советское,
От буржуев очистив Россиюшку!

До сих пор на земле Карелии
Имена помнят доблестных воинов -
О Великом этом сражении
И застыла в музее История...

А над озером журавлиный клин
Пролетает, в воде отражается...
И закат плывёт, будто кровь, над ним,
Алым всполохом в водах купается -

Это души, парящие пО небу,
В гладь зеркальную смотрят, озёрную ,
Где они положили головы,
Обращаясь к живым, чтобы ...помнили...