посмертный счёт

Татьяна Ткачева-Демидова
*
...когда не станет нас,
но мы пока ещё
ведём неравный и посмертный счёт
своим потерям, пряча в рукава
прокуренные смыслами слова,
истерику осенней немоты,
изрезанные нотами листы,
сбежавшие сюжеты, взрослость дат,
анестезию рук и беспредметность
взаимных откровений и догадок,
прижизненных метафор и упрёков,
всего, чем ты сгущаешься по строкам,
всё то, о чём я устаю молчать.

Твоё несовершенство нерушимо,
пока есть те, кто в эту правду верит.

Так и живёшь, как будто ты -- вершина,
как будто сам и паства и мессия,
и всё в тебе достойно восхищений;
а всё на мне -- напрасное, пустое:
снимаю стыд, смываю страсть и подвиг,
став лучшим сном, что ты спешишь озвучить --
расстанемся? У нас такая участь --
простая, беспредметная, живая.
Нанизывая рифмы на слова я
дышу тобой, стараясь перестать.

Всё позади: и горечь ощущений,
и вектор непродуманных маршрутов,
шаги под мысли, жажда оправдаться,
холодный липкий страх между лопаток,
наш город, всепогодная незрячесть

...останься. Я в тебя, как в небо, спрячусь.
Ведь ты -- моя победа и весна.

Ты знаешь всё, сползая ниже смерти.
Так жизнь близка, что страх ничем не пахнет.
Твой волос между пальцами, медовый,
струится, словно ртуть или песок,
а мне тобой бы отравиться вдоволь,
так верно жить умеют только вдовы,
а я ищу внутри твоё лицо.

Не помню.
Всё пытаюсь и не вспомню.
Душевная тоска, как ностальгия.
Как пытка, что изменой на повторе.
Как первый приступ ядерной зимы.

Так входят в ад. Шедевром -- в галерею,
в твой мир, в котором я зачем-то зрею,
хранимая для лучших обстоятельств,
как акварель иллюзий, как гранат,
что под напором пальцев станет соком.

Всё, как ты любишь -- нежно и жестоко.
Всё, как умеешь -- плоско и сердечно,
священно и разбавлено водой.

Сезоны необдуманных решений.
Созвучных мыслей. Общих перекрестков.
Любовных треугольников, трапеций.
Сплетённых пальцев. Лишних откровений.
Попыток всё разрушить драматично.
Играть как жить -- заклято, против правил,
не отпуская, но не приближаясь.
Восторженно. Беззвучно. Одичало.
Впадая в шок от общего начала.
Доказывая: "я смогу, я справлюсь".
От каждой ноты ощущая радость.
За каждый вздох испытывая гордость.
Перерастая все твои пари.

Да, ты не мой.
Но и ничей, запомни.
Не мой, когда в меня пускаешь корни.
Не мой, когда насквозь с тобой знакомы.

А я -- твоя.
Вот здесь и закури.

06.01.2020