жаль, не учла...

Анна Опарина
Не бывает усилий напрасных,
Всё что делаем – всё нам в зачёт.
Даже если вдруг линией красной
Запрещается выбранный ход,
Даже если вплетается что-то,
Не давая до цели дойти,
Всё равно обретается опыт,
Чтоб потом помогать нам в пути.
Много раз на себе проверяла
Этот, простенький, вроде, урок:
То одно, то другое теряла –
Мир порою бывает жесток,
И, меняя своё направленье,
Убегала тропа, не ждала…
Сразу все бы ошибки, сомненья
Разбирать, разносить по углам,
Не сдаваться, пускай неумело,
(не всегда же дорога пряма)
Потихонечку делать бы дело,
Не бросать, набираться ума.
Но по-разному было… а ясность
Через годы лишь только пришла:
Не бывает усилий напрасных!
Знать тогда бы… эх, жаль, не учла…
6.01.20 Анна Опарина

фото автора