Суровая жизнь

Валерий Дмитриев 5
Декабрь устоялся короткими днями,
С утра до заката мгновения скок,
Зимой белизна щеголяет снегами,
Сибирский характер испытывать срок.
Прокладывать новые тропы в привычном,
Как будто к началу судьбы стариком
Явился, волнителен прошлого ком,
Тревожно по-новому действовать в личном.

Огромнейший край, населения мало,
Природа здоровая, с чистым лицом,
Не то, что в Европе, больная усталость
Людей окружила смертельным кольцом.
Растут метастазы наживы в красотах,
Особенно быстро уродуют лес,
Заплыл самоволием жадности бес,
Текут за границу устои оплота.

Испортив природу, безумные дети
Загубят себя в золотых кандалах,
Разумность исчезнет легко на планете,
Ветра разнесут самолюбия прах.
Сибирь не убогий удел инородца,
Характером крепок простой сибиряк,
Свобода в крови, от просторов костяк,
Суровая жизнь приучает бороться.