Городу

Александр Гаджиев Малаховка
(Размышления Гаврилы Пантелеича, после переезда к детям в город, на время)

 - Что, Город мой, растишь святое пузо?
Толстеешь вширь и ввысь, а в чём резон?
Крепки твои искусственные узы,
Красив под ёжик стриженный газон.

Как модница с египетским загаром
Стремится обновить свой туалет,
Так ты меняешь плитку тротуаров
За мужнин нерезиновый бюджет.

И золотом сверкая бизнес-центров,
Давно стыдишься речек серебра,
Сливая в них всю прелесть реагентов
И прочего научного "добра".

Под цокот каблучков изящных ножек,
И листьев беспорядочный кутёж,
Почёсывая дворниками кожу,
Ты в дождь осенний всё же попадёшь.

И вот он льёт - для правых и не правых,
Един для всех, не как закон Христов.
Болят тогда поэты и суставы
Подземных переходов и мостов.

Болит душа под свастикой бетона,
Что заживо вот здесь погребена.
И в грохоте твоём не слышно стона,
И в свете фонарей не видно дна.

И вновь  с утра битком набито брюхо,
Урчит кишечник старого Метро,
И модно разодетая старуха
Торопится пополнить гардероб.