По Книге Числа. По 4 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…С  РАССВЕТОМ…»
«…НИТОЧКУ…»

«…исчисли…
…от тридцати лет, и выше
                до пятидесяти  лет,
                всех способных к службе…
…и исчислили…
…и было исчислено их восемь тысяч
                пятьсот восемьдесят…»
(Книга «Числа», из 4-й главы)

*
Сыны Левиины, по именам:
Гирсон, Кааф, Мерари…
Исчислены левиты по родам,
служение всем дали.

Работа в скинии – особый знак:
доверено от Бога!
Объяснено им: делать что и как,
но смогут иль не смогут?

Разложенный по полочкам урок…
Мужам, а не младенцам.
Услышат ли от Господа упрёк,
послужат ли от сердца?

*
А нужно трудиться с утра и до ночи…
Конечно, устанут, но дело – благое!
И кто из левитов служить не захочет?
О деле Господнем не скажешь: чужое.

Левитская служба, она без секретов.
Ковчег откровения… Божий светильник…
Обязаны делать вот это и это.
Хлебы предложений… Одежды святые…

*
Рассказано в Библии всё и подробно:
Как в скинии Божьей левиты служили.
Стихами описывать даже не пробуй!
Трудились до пота, но скинией – жили…

Господь на служение Сам назначает!
Пусть слово моё повествует о главном.
Для скинии – сколько? Господь исчисляет…
Нельзя под копирку – библейские главы.

***      И возвращались вечером домой…
            И жён своих, и деток обнимали.
            С рассветом – в скинию!
                Левиты… Боже мой!
                Не понимаю.
*
Младенцы Богу не могли служить:
Младенцам нужно было подрастать!
Младенцев – воспитать и научить,
Тогда отцам сумеют сменой стать.

*
И отроки, и юноши – в тени.
Приглядывались к скинии: что там?
Смотрели на своих отцов они,
А скиния – священный Божий храм…

*
Как сын левита дня рожденья ждал!
Когда же год тридцатый наступал,
Мужчиной взрослым в скинию входил.
                И, как левит, служил…

*
Исчислены: левитов – восемь тысяч
И плюс пять сотен, плюс десятков восемь.
Левиты сильные и молодые…
Хотелось много мне задать вопросов:
                левитам.

*
Где черпали для службы вдохновение?
Дыханием вторым дышали часто?
Не иссякало ли порой терпение?
В служении левитском были счастливы?

*
Но – некого спросить:
                левитов не найти.
А в скинию служить
                пойдёшь со мною ты?

***      В служении! И скиния – всегда»!
            Левит старался, рук не покладая…
            Протягиваю ниточку – сюда.
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/07/3774