Прощание с морем

Яков Криницкий
Из Старой тетради.
----------------------------------------------
Пожар моей души волной своей залив,
Ты дорог для меня, поверь, на самом деле,
Прощаюсь я с тобою, Рижский мой залив,
Где я провёл три долгие недели.

Мне было просто и легко с тобой,
Делил с тобою я свои печали,
Смотрел на неба омут голубой,
Где чайки с грустью для меня кричали.

Ты больше всех людей мне помогал,
Что люди по сравнению с тобою?
Своей волною ты со мной играл,
И разгонял тоску с душевной болью.

Ты спас меня, и снова я живу,
Пускай не так, но я теперь сильнее,
Ты веришь мне, я всё переживу,
Хоть стану вряд ли я теперь добрее.

Я без утайки расскажу тебе,
Как я страдал, как я любил и верил,
И я "спасибо" говорю своей судьбе,
Что привела на твой пустынный берег.

Когда-нибудь я вновь к тебе вернусь,
И запросто приду к тебе, и молча сяду
На тихий берег твой, и в воду окунусь,
Чтоб смыть с себя тоску, печаль, досаду.

3. 09. 1985 г.
Юрмала.