Мнемонические правила GPCR, часть1

Алёна Поскалина
G-альфа-S едва успев
Сменить ГДФ на ГТФ
Диссоциирует от G белка
Ему говорит “Пока”

И дифундирует непристанно
Вдоль внутренней стороны мембраны
И активирует до отказа
Аденилат-циклазу.

Становится цАМФа дофига,
Что активирует ПKA,
На треонины своих субстратов
Повесит она фосфаты.

Активизируя в ядре
Транскрипцию гена с CRE
Нейротрофин, Zif , Arc и с-fos
Такой вот цАМФ-респонс.