Английский художник

Лидия Дунай
Томас Гейнсборо. Я раньше не слышала о таком художнике. Очень рада, что теперь знаю о нём. Музей Изобразительных искусств им. Пушкина сделал нам подарок - выставку работ этого замечательного художника. Уникальность этой выставки в том, что некоторые полотна впервые отправились в путешествие. Здесь представлены полотна из Эрмитажа, из музеев Великобритании, в том числе и из дома-музея Гейнсборо.

Томас Гейнсборо (1727-1788г.г.) был английским портретистом, пейзажистом и гравёром. Он считается одним из самых важных британских художников второй половины 18-го века. Он писал быстро и легко. Гейнсборо получал большое удовлетворение от своих пейзажей. И он был одним из основателей Королевской Академии художеств.

Томас был младшим, девятым ребёнком в семье торговца сукном Джона Гейнсборо и его жены Сюзанны.
В детстве он увлекался лепкой фигурок животных и рисованием. В 13 лет Томас уговорил родителей отпустить его в Лондон, с тех пор обеспечивал себя самостоятельно. В картинах, написанных им в возрасте 17-ти лет уже виден большой мастер.
А в 18-летнем возрасте он поселяется в своей собственной мастерской!

Томас Гейнсборо-великолепный портретист! В то время, когда он писал (1745 – 1788 г.г.) портреты приносили хороший доход. Выполненные им портреты (холст, масло) необыкновенно изящны, элегантны. Особенно мне понравились детские портреты. Они тогда были в моде. Его мальчики и девочки, юные пастухи с собаками и его собственные дочери на прогулке просто великолепны. Лица детей чисты и нежны, и будто прозрачны.
В 1783 году Гейнсборо вместе со своим другом Сэмом Килдерби путешествует по Озёрному краю. Много картин он посвятил этому красивейшему месту. Он и замечательный пейзажист.

Ещё интересный факт из его жизни.
В 1784 году у Гейнсборо произошёл конфликт с Королевской Академией. Ему не понравилось, как были развешаны на выставке Академии его картины, он попросил перевесить их пониже. Ему ответили, что это противоречит общему правилу и ущемляет интересы других художников. В результате Гейнсборо забрал свои картины и до конца жизни не принимал участия в выставках Академии, выставки он устраивал у себя дома.

Гейнсборо умер от рака 2 августа 1788 года. Биограф художника Джексон утверждал, что его последние слова были: «Все мы отправимся на небо, и Ван Дейк с нами».
Вот что я узнала об этом интересном художнике. Выставка очень понравилась. Она продлится до 1 марта и я надеюсь ещё посетить её.
…………………………………………….