про жизнь и смерть -1-

Марк Сандомирский
Не стало доктора Павленко - человека который стал примером борьбы с болезнью. Нет, не просто борьбы за жизнь. А борьбы ради жизни. Понимание этого различия меняет ситуацию принципиально - вот что жизненно важно для многих людей. Я знаю это не теоретически, а практически - и на опыте собственной жизни, и на опыте многих пациентов.
Конечно, в понимании этого действительно важны не столько слова, сколько переживание. Да, это то самое важное, от чего многие привычно пытаются убегать. Та изначальная экзистенциальная проблема, которая лежит в основе всех остальных, и потому бесконечно повторяется в них. Проблема, "детское" преодоление которой приближает к ее возобновлению.
Проблема, глубокое понимание которой решает все - и которая при поверхностном отношении превращается в набор банальностей. Решение которой состоит в том, чтобы ее не избегать, не вытеснять - а принимать.
Проблема, решение которой присутствовало в жизни изначально - и которое утрачивается в современном образе жизни. И это именно та ситуация, когда благодаря изменению отношения к проблеме она перестает быть проблемой. И то именно понимание, которым можно действительно поделиться.