Киназный каскад, GPCR, часть4

Алёна Поскалина
Eще один каскад у нас
Включает ГТФазу Ras
Которая свяжется в комплекс с киназой
Киназы мап-киназ.

Киназа киназы мап-киназ
Киназит киназу мап-киназ
Которая фосфорилирует сразу
Собственно мап-киназу.

Запомните, у всех у нас
Есть три семейства мап-киназ.
ERK и JNK и р38 -
На экзамене спросим.

Поскольку G альфа на RAS похожа,
Рецептор киназный каскад начать может,
Но в клетке в целом не все так просто
Ведь есть еще и факторы роста,

А также белок-интегрин, если связан
С фокальной адгезионной киназой,
Путем GRB2 c SOS
Может начать тот же самый процесс.