Задремал на рыбалке...

Владимир Лаврентьев 3
Я сижу в зелёной лодке,
Под ракитовым кустом,
Как моряк на старой фотке…
В борт акула бьёт хвостом.

В глубине мелькают скаты,
Проплывает осьминог…
Он с рождения горбатый,
Хищный клюв в сплетеньи ног.

У него не счесть присосок,
И чернильная струя.
Клюв втыкает между досок –
Ищет слабые края.

 Я – моряк в зелёной лодке,
И в руке кривой палаш.
Я привык к лихой работке…
(За кустом стоит шалаш.

В шалаше, мулатки очи,
Страстно светятся во тьме…)
Взмыл палаш, что было мочи,
По плетущейся косьме!

Кровь в лицо – фонтаном синим!
В луже – щупальца на дне.
(Лодку в гавани починим.)
Осьминог, со зла, в огне!

Расцветают переливы
На трясущемся горбу…
Стал похож гигант на сливу,
Без тесёмочек, торбу.

С луком щупальца пожарим,
Мы с мулаткой на костре.
Будет знать как в лодке шарить –
Мой палаш бритвы острей.

Я поплыл в зелёной лодке
Поперёк крутой волны…
Вьюн бурлит в огромной глотке –
В волнах морда сатаны!

Этот тоже к лодке правит,
Тянет чёрные клешни…
Да попутно газом травит
Из своей седой квашни.

Я втыкаю в глотку фигу!
Для него палаш – перо.
Поддержал урод интригу –
Обращается в зеро.

И поникли тут же волны,
Поглотив янтарь зари…
Сатана дурак неполный –
Дьявол, что ни говори.

Штилем славит мир победу,
Расстелив морскую гладь…
Я гребу домой, к обеду,
Следом шествует пелядь.

Отцвела за лесом зорька,
Солнце катится в зенит.
На цветущей рядом горке,
Хор кузнечиков звенит…