Где райский сад?

Владимир Тулай 2
Где райский сад?
Ну, сколько можно быть на Земле букашкой,
Улиткой, черепахой черт возьми!
Хожу пешком, над головою листья
Лепечут что-то. Ветер шелестит.
Или вскочу на аргамак послушный,
(А если нет – найду велосипед).
И вот скачу и не боюсь деревьев,
Конь обойдет их даже на скаку.
Я за рулем, а по бокам посадки
Бегут деревья, вижу по стволам.
Гудит мотор да завизжит резина,
Да ерунда – 100 километров в час.
Казань – Москва летают самолеты
Деревьев нет – внизу одни леса.
С заоблачных высот что разглядят пилоты?
Болота. Огороды. Города.
Стрельба стрелой, и пулей, и ракетой…
Пружина, порох или просто газ.
Быстрее молнии я ничего не видел.
Иль метеор – как чиркнул, так погас.
Не только на Луну, на Марс, и на Венеру…
Хотим поймать потухшую звезду.
Там дерево Вселенское роняет
Свой вечный звездопад, как листопад в саду.
Мчишься иль стоишь, никак не угадаешь,
Где вверх, где низ, одни лишь кувырки?
Ты даже невесом, в сознании осталось:
Быть может, ты не жив живее всех других?
Луч света всю Вселенную пронзает,
А там деревьев роща и тайга.
Нам скорости ужасно не хватает –
Хомут на шее, лямка бурлака.
январь 2020