Пихта

Галина-Солнцеворот
Зелёная пИхта – лесная красотка –
Достойно несёт королевскую стать.
(Морозная выпала нынче погодка,
О сказочном – самое время мечтать…)
Ей хочется в праздник казаться повыше,
На цыпочки встать, как балетный артист.
На ветках её канделябры из шишек –
Для бала подарок – красивый сюрприз. 
Малютки-сосёнки при полном параде
Стоят, украшая макушками лес.
А пихта в своём королевском наряде
Короной касается крыши небес.
Ей здесь красоваться совсем не пристало –
Она новогодний волшебный каприз,
Ей сказкою быть, украшением бала
И сверху глядеть, на танцующих, вниз…




*Пихта ни сколько не уступает своей хвойной сестре-ёлке ни по красоте, ни по стройности. А  по запаху даже превосходит другие хвойные породы. Пихта одна из самых ярких деревьев, которая по достоинству заслуживает статуса королевы среди хвойников. Распространена пихта в основном в умеренной зоне Северного полушария. В пихтовом лесу нет простора для глаз. Лес выглядит сумрачным, тёмным, глухим. В нём стоит особая чуткая тишина. Если смотреть на расстоянии, то пихту практически невозможно отличить от ёлки. Та же пирамидальная форма, те же горизонтальные лапы веток, которые начинаются почти от самой земли. Но при контакте с ветками сразу чувствуется разница. У ели хвоя колючая, а у пихты мягкая и бархатистая на ощупь. Оказывается, всё дело в строении иголок. Иголочки на ветках ели расположены по стволам как бы по спирали и торчат равномерно во все стороны. Каждая хвоинка четырёхгранная, имеет заостренный конец. Они-то и придают еловым иголкам жёсткость. У пихты хвоинки плоские и мягкие, при ближайшем рассмотрении похожи на удлиненные плоские листочки. Кроме того, пихтовые хвоинки плавно загнутые на концах, не имеют острых пик, какие есть у хвоинок ели. Поэтому им просто-напросто нечем колоться и царапать кожу.
Второе принципиальное отличие пихты от ёлки – это шишки. У пихты шишки стоят на ветках вертикально вверх. В то время, как у ели шишки висят почти вертикально вниз.