Вчера - признание, сегодня - расправа

Ян Ром
Вчера ещё аплодисменты
Звучали словно вихрь шумящий.
Сегодня руки тянут центы,
Скупая ружья у подьячих.
Стирая на ладонях метки,
Что различают человеков -
Они готовы строить клетки
Для непокорных воле века.

Был ливень грозовой, как знамя,
Он развевался перед войском.
Это вчера - сегодня пламя
Готово им с самодовольством -
Той небольшой разумной кучки,
Что не жалея сил, пыталась
В умах развеять злые тучи,
За души с чернотой сражаясь.

Сегодня псы для них награда,
Вчерашних грамот пыль опилок
Идёт в растопку новых ядов,
Для тех кто ранен, на носилках.
Вы погодите, не кричите,
Осталось мучаться недолго.
Но перед смертью поучите
Для смеха нас, под гнётом долга.