Ревностная разлука

Артур Смольский
Познал когда-то в жизни я разлуку
Мучительней событий в жизни нет ,
С родными я не виделся по долгу
Что день смотрел семейный я портрет .
Но есть разлука - пострашнее этой
Уж я не знаю как признаться вам ,
Разлука в жизни с девой - как с рассветом
Как будто жизнь отдал я небесам .
О как она мучительно жестока !
Презренно всё , и даже небеса
Уж легче в ад была бы мне дорога
И в сердце мрачно-чёрная гроза .
Вздохнуть нет сил , весь муками истерзан
Мне места нет , брожу как тень гробниц
Как будто я душою к ней привязан
Упасть готов я со слезами ниц .
Она и слышать обо мне не хочет
Мои терзанья ей и не вдамёк
И засыпаю лишь , на пятый кОчет
Как будто душу кто огнём поджёг .
И с каждым днём терзанья всё сильнее
Глава туманна , ум как будто спит
И всё во мне мучительней , больнее
Пред болью той , лишь сильный устоит .

Теперь кинжал не страшен мне в ребро ,
Больнее было раньше , но прошло .