Ждать весну

Иван Рассадников
Весеннее платье весеннего города –
Смогу ли дождаться, дожить, дотерпеть?
В тисках, раскалённых до смертного холода,
Трепещет надежды последняя треть.

Простуженный хор нависает охриплою
Глухой какофонией мёрзлых шумов.
Как нежный язык на морозе, прилипну я
К железной тоске между двух жерновов.

Космический мрак да вселенская стужа -
Внутри и снаружи, в груди и вовне.
Усталость растёт, горизонты всё уже.
Скрипят жернова, зажимая тесней.

Надежда тускнеет, крошится; бессилие –
Всё менее – фаза, всё более – суть.
Апрель синеокий, где вместе гостили и…
Дойти бы, добраться, доплыть, дотянуть.